Millésime 2021 un vin de vigneron
De mémoire de vigneron, on a rarement vu autant d’inconsidérations de Dame Nature réunies dans une seule campagne. Jusqu’à la fin nous n’avons vraiment jamais pu anticiper le résultat. C’est un millésime compliqué à vivre au niveau des émotions qui nous a demandé une présence et un travail intense.
Dans le doute en permanence, une campagne difficile par une vendange remplie d’hétérogénéité.
Les gelées d’avril ont heureusement épargnées nos terres. C’est certainement grâce à la butte de Castelviel, deuxième point le plus haut de Gironde qui abrite une grande partie de notre vignoble.
- En tant que vigneron depuis 4 générations :
➡ Gérer les averses est chez nous maintenant une seconde nature.
➡ Faire face aux mildiou c’est quelque chose que l’on connaît.
➡ Anticiper l’apparition de l’oïdium c’est une action dont on a l’habitude.
➡ Lutter contre l’herbe qui s’en donne à cœur joie, on est bien équipé pour ça.
Bref, le gel, les maladies, le froid, la pluie, les cicadelles et l’herbe se sont tous donnés rendez-vous pour cette année 2021. Mais comme notre métier c’est produire du raisin et faire confiance en la vigne pour qu’elle nous donne le meilleur nous l’avons accompagnée tant que l’on pouvait.
2021 un millésime compliqué sauvé par octobre
Maintenant que la récolte est dans le chai, nous pouvons enfin en parler. C’est sûr, ce n’est pas le millésime du siècle. Dame Nature ne nous a laissé aucun répit, des gelées de début avril 2021, jusqu’aux dernières pluies de septembre. Et puis on ne sait pas par quelle opération du Saint-Esprit, enfin un mois d’octobre prometteur s’est offert à nous. De très belles journées ensoleillées finalisent la maturité des baies de raisin.
Beaucoup d’eau pendant tout le cycle végétatif, le mildiou s’est invité sur les feuilles et sur les grappes. Et puis il y a eu cet insecte ravageur, la cicadelle qui a envahi tout le vignoble bordelais. Alors nous avons agi afin de garder le feuillage le plus intact possible. Car les feuilles de la vigne sont essentielles pour faire la photosynthèse et permettre au raisin de mûrir. Ce qui a pu selon les parcelles entraîner des décalages de maturité. Il n’était pas question de faire un tri des raisins si compliqué à produire cette année. Et pourtant, plus les vendanges approchaient, plus on pouvait observer clairement la diversité des graines en fonction de leur maturité.
Mais c’est à force d’observation de cette hétérogénéité que l’on a réadapté notre savoir-faire et repensé notre méthode de vinification.
Millésime 2021 notre savoir-faire au chai
C’est sûr c’est plus simple de faire du bon vin quand le millésime est facile. Et que les raisins sont sains, gourmands et croquants.
Et beaucoup plus compliqué quand la vendange est hétérogène. Et qu’elle varie entre baie acide et baie sucrée. Une forte présence des levures et de l’acidité dans les premières récoltes perturbent la fermentation et peuvent produire de l’acidité volatile. Mais, nous sommes prévenus et vigilants. En revanche, l’avantage d’une récolte à faible degré d’alcool est de ne pas avoir de présence de bactéries.
En fait, l’acidité a toute son importance, elle est aussi un gage de qualité. Il ne faut pas toujours tout miser sur la concentration en sucre et pousser le raisin a une surmaturation car cela engendre des vins lourds et difficiles à conserver.
Notre savoir-faire au chai se révèle cette année encore plus et saura vous satisfaire.
De doux remontages pour des vins plus aromatiques
Pour ce millésime 2021, nous avons décidé d’opter pour de doux remontages, plutôt que des délestages. Afin de ne pas extraire plus de verdeur et d’amertume. Le remontage est une technique que nous utilisons pour extraire les tannins et les anthocyanes contenus dans les baies de raisin. Lors de la fermentation alcoolique des gaz se libèrent qui poussent les peaux et la pulpes des raisins vers le haut de la cuve, du coup il est nécessaire d’asperger ce chapeau de marc pour en extraire de la couleur et des arômes.
Une micro-oxygénation à petit débit pour fixer la couleur des vins
Depuis plusieurs campagnes nos cuves inox sont alimentées de la micro-oxygénation. Et sur un millésime comme celui-ci, nous sommes ravis d’avoir investi dans cet équipement. C’est un petit débit d’oxygène qui est diffusé directement au cœur du moût . Cela stabilise les arômes de fruits et élimine les saveurs végétales. Ce processus fixe la couleur et rend les tannins plus souples.
2021 un vin de vigneron
Tout au long de ce millésime 2021, nous avons dû nous imprégner des conditions météorologiques et améliorer notre pratique culturale. Puis le temps de la récolte venue faire le choix du jour J, pour une vendange optimale. Afin de mettre rapidement la récolte à l’abri nous avons opté pour ramasser les merlots sur les sols les plus précoces, fin septembre.
Une fois rassurés, nous avons donné une place privilégiée à la dégustation des baies de raisin. Et là, nous avons pris conscience que cette étape nous permettait de constater à quel point l’empreinte de notre terroir sur ce millésime était présente et nous devions la valoriser.
Notre rôle c’est essayer de comprendre ce millésime. Et surtout nous faire confiance pour respecter l’identité de 2021 et de notre terroir.
C’est donc le 15 octobre, que nous avons récolté de magnifiques baies de raisin de Merlot et de Petit-Verdot contenant toute l’Empreinte aromatique de la lignée des vins de Vieux Château Renaissance.
Ainsi, Il serait malvenu de juger précocement ce millésime 2021, certes né dans la douleur mais qui a eu une attention toute particulière de nos soins autant à la vigne que dans notre chai.
Ce futur vin saura certainement tous nous surprendre et l’acidité apportera son équilibre et sa fraîcheur aromatique non négligeables dans les grands vins. En attendant de se retrouver pour les futures dégustations avec des pépites à découvrir, nous veillons sur l’élaboration de ce millésime 2021 avec implication.