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Vin Bio : pourquoi les vignobles Turtaut sont certifiés ?

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Le vin bio est à la mode, mais être certifié est un engagement dans la durée. Cela n’a pas été un changement bouleversant pour nous. Puisque nous étions déjà très investis par la notion de respect de l’environnement. Nous sommes une famille de vignerons installés aux portes de Sauveterre-de-Guyenne. Et la transmission se fait de génération en génération avec le souci de faire passer notre savoir-faire et notre Terroir à nos descendants. Notre socle familial est sensible à la préservation de la Terre et comme nos ancêtres nous ont transmis la valeur du travail et du respect de la nature, nous sommes attentifs à préserver le végétal et à pérenniser le cheminement débuté depuis 4 générations. Toutefois, le travail de la vigne reste ingrat pour l’humain et nous restons à l’affût des innovations technologiques qui nous permettent d’améliorer notre quotidien dans le respect de l’environnement. Ainsi, aujourd’hui, nous produisons des vins modernes issus d’une viticulture biologique traditionnelle en respectant la réglementation du vin bio et les engagements. Le millésime 2022 est certifié vin biologique par Qualisud FR-BIO-16. Alors que 2020 et 2021 sont certifiés « produit en conversion vers l’agriculture biologique ».

Pour apporter à nos clients la preuve de notre engagement

La certification en vin bio apporte la preuve que nos vins sont élaborés selon le cahier des charges du vin bio. Et garantit qu’ils sont sans produits chimiques de synthèse ni OGM. C’est un engagement fort pour la biodiversité.

De Haute Valeur Environnementale à conversion bio et Vin Bio

Notre vignoble de Saint-Sulpice-de-Pommiers est un vin de Bordeaux respectueux de l’environnement. Notre philosophie de la biodiversité est concrétisée par la certification Haute Valeur Environnementale : HVE. Ce label nous a mis le pied à l’étrier pour faire reconnaître nos pratiques écoresponsables avant de valider la certification Agriculture Biologique. L’agroforesterie, les haies protectrices, les refuges pour oiseaux, le rucher et la mare sont nos pratiques écoresponsables quotidiennes.

HVE : Haute Valeur Environnementale pour valider notre stratégie phyto

La HVE soit la Haute Valeur Environnementale a fait partie de notre engagement pour une viticulture durable et respectueuse. Dans un premier temps, elle nous a permis de valider notre stratégie phytosanitaire et la gestion de la fertilisation de nos sols. La HVE a reconnu que nous effectuons, la préservation de la faune et de la flore, tout en protégeant les haies, les bosquets et les points d’eau environnants. Bien maîtrisée, cette stratégie phyto permet à la vigne de s’auto-gérer face aux attaques sanitaires.

La conversion à l’agriculture biologique pour affirmer notre engagement

Le passage d’une production HVE à une viticulture bio, dure 36 mois. Il nous a donc fallu, comme toutes les propriétés en vin bio attendre 3 vendanges, avant que notre production de vin soit certifiée Bio. Toutefois, dès la deuxième année de conversion, sur l’étiquette, nous avons pu mentionner « produit en conversion vers l’agriculture biologique ». Nous n’avons pas forcément fait un étalage de cette démarche, sur ces pratiques. Car, pour nous, il s’agissait d’une continuité logique de certifier nos efforts déjà bien entrepris.

Pour préserver l’héritage naturel de nos sols, nos vignes certifiées en bio

coquelicot vieux chateau renaissance

Notre vignoble, planté aux portes de Sauveterre-de-Guyenne est un site unique. Sur 30 hectares de vignes, 2 hectares de bois entourent notre exploitation. C’est pourquoi, entre la justesse de nos interventions humaines dans les vignes et les interventions de dame nature, nous cherchons continuellement à trouver un juste-milieu. Mais avant tout, chez les Vignobles Turtaut, nous considérons la vigne comme un organisme vivant dont nous prenons soin au même titre que la terre. La taille, le palissage, l’échardage, l’ébourgeonnage, l’épamprage, l’écimage, l’effeuillage, l’éclaircissage, la surveillance du vignoble l’été et les vendanges demandent une attention complète et cohérente avec l’écosystème particulier du domaine. De bonnes pratiques pour une agriculture du vivant comme la maîtrise de l’enherbement un rang sur deux et l’entretien de la structure de nos sols améliore sa fertilité, tout en contribuant à la préservation de la biodiversité sur nos terres.

Pour être officiellement Vin Bio de Bordeaux

Pour être officiellement vin Bio de Bordeaux, nous produisons un vin conforme à la réglementation européenne Agriculture Biologique. Nous avons notifié notre activité auprès de l’Agence Bio et nous sommes engagés auprès d’un organisme certificateur agréé par l’Institut National des Appellations d’Origines INAO. Puis, chaque contrôle atteste notre engagement avec la remise de notre certificat. De surcroît, les Vignobles Turtaut deviennent des vignerons bio de Bordeaux engagés à préserver le vivant et les ressources de la terre. Dans le but de produire des vins Bio de Bordeaux de haute qualité, notre pratique de l’élaboration de nos vins Bio est issue uniquement d’une fermentation alcoolique de jus de raisin provenant de nos terres, sans additifs. Le vin bio interdit de nombreuses manipulations œnologiques telles : l’osmose inverse, l’interdiction de chauffer les vins à plus de 70 °C, l’utilisation du ferrocyanure de potassium et d’autres encore.

 

Vin Bio chez Turtaut pour une philosophie entre tradition bordelaise et innovation

Même si l’agriculture bio soutient la redécouverte des pratiques vertueuses. Chez nous, aux Vignobles Turtaut, le vin bio n’est pas pour autant le synonyme de retour au Moyen Âge. De ce fait, nous restons à l’affût des innovations, nous offrant la possibilité d’être plus performants comme notre station météorologique connectée à notre smartphone. Cela nous permet d’être plus réactif en cas d’annonce de gel, mais aussi pour anticiper les traitements préventifs en cas d’averses. Nos tracteurs sont plus économiques et nous investissons dans du matériel viticole polyvalent afin d’optimiser les passages du matériel viticole dans le rang de vigne. Aussi, beaucoup de travaux s’effectuent de façon manuelle tout au long de l’année visant à empêcher l’apparition et la propagation des maladies. C’est donc dans une philosophie entre tradition bordelaise et innovation que nous protégeons les écosystèmes et la biodiversité pour valoriser le savoir-faire transmis et le transmettre aux générations futures.

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