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Vin rouge sans sulfites : notre Cuvée Gavé Bien !!

vin sans sulfites vieux chateau renaissance

Voilà, il est prêt ! Et en plus, ce vin rouge sans sulfites est Gavé Bien ! Vraiment ! Une pépite ! Suite à sa mise en bouteille, je le trouvais dur et raide et quelques mois s’en sont suivis pour qu’il dévoile son style inédit. C’est une Cuvée à la fois audacieuse et joyeuse qui incarne un côté moderne de notre créativité. Elle met à l’honneur toute la complexité aromatique du Merlot lorsqu’il est travaillé sans sulfites ajoutés. Et ce millésime 2021, en dernière année de conversion vers l’agriculture biologique, qui nous a valu une présence assidue sur le terrain pour en récolter un raisin sain et de qualité. Toutes ces conditions réunissent la concrétisation de ce défi pour tout vigneron en quête de se perfectionner dans l’élaboration d’un vin sans sulfites. Ainsi, le millésime 2021 est pour nous au Vieux Château Renaissance un vin de vigneron et une réussite pour ce vin rouge Gavé Bien qui nous permet d’élargir notre gamme de vin de Bordeaux avec un vin sans sulfites à la fois simple et vrai à partager entre copains.

Une forme de bouteille et d’étiquette différentes pour cette Cuvée sans sulfites

C’est vrai, vous ne reconnaîtrez pas le design habituel de notre gamme de bouteilles de vin de Bordeaux de Vieux Château Renaissance. Le choix était de faire différemment. L’envie d’offrir à cette cuvée un contenant nouveau pour démontrer toute sa modernité. Sans aucune hésitation, notre sélection s’est portée sur la bouteille fumée de type Bourguignonne. Le côté élancé de ce modèle, lui donne une belle allure. Et munie de sa longue étiquette plus stylée où sont inscrites nombreuses de ses caractéristiques organoleptiques afin de vous apporter toutes les informations que vous recherchez. Ici, tout est noté ! Dès le premier coup d’œil, vous apercevrez les saveurs du vin et ses conseils de dégustation. Ce vin rouge sans sulfites est un vin de plaisir qui se partage entre copains pour les apéritifs et les soirées barbecues. Ce vin respire la fête et les moments de partage conviviaux que nous vivons traditionnellement dans le Bordelais. Et tout l’avantage d’un vin sans sulfites c’est qu’il fait moins mal à la tête, les lendemains de fête… Sa couleur est intense, délivrant un nez aux notes fruitées de mûres et de cassis. En bouche, il est tendre et généreux tout en étant bien structuré et franc sur une finale cacaotée. Bref, ce vin est différent, franc, fruité et sans superficialité.

Notre vin rouge sans sulfites le Merlot 100 % : le secret de son élaboration

gave bien dans les fleurs de vieux chateau renaissance
gave bien vin rouge sans sulfites

Ce vin rouge sans sulfite est une cuvée en mono cépage de Merlot à 100 %. Le but recherché était d’avoir en bouche toute la rondeur et le fruit de ce cépage. Élaborer un vin sans sulfites ajoutés qui se garde en cave relève du défi. Un travail de précision au chai, tirant sur la même dextérité que la conduite du vignoble en agriculture biologique apporte cette consécration. Car oui, il faut savoir être à l’écoute de la nature que cela soit la vigne ou le moût en fermentation. Ces magnifiques baies de Merlots sont vendangées à la mi-octobre sous un soleil radieux. 

La difficulté s’installe dès le début de la mise en cuve de la récolte. Car il faut être efficace et lancer la fermentation avec un levain. Heureusement, que j’avais tout préparé en avance pour éviter toutes déviances de la vendange. Et la magie de la fermentation s’est mise en action rapidement, puisqu’au bout de 4 heures, le jus de la cuve commençait déjà à pétiller. Son élevage est en cuve afin de garder un maximum de gaz pour limiter la réduction et éviter toute oxydation. Tout au long de son élaboration, nous avons veillé à limiter la manipulation du vin. Par conséquent, nous n’avons pas eu besoin de rajouter des sulfites.
Il faut savoir que sur la vendange récoltée il y a des bactéries et des levures qui forment lors de la fermentation les sulfites. Du coup, tous les vins contiennent des sulfites naturellement. Ils agissent comme une protection antiseptique pour que le vin ne se transforme pas en vinaigre.

Choisir de consommer du vin sans sulfites

La consommation de sulfites est généralement sans danger, 1 % de la population française est sensible aux sulfites, ce qui est assez rare. Dans ce cas, un vin sans sulfites est un vin qui vous veut du bien…
Mais l’intérêt de produire un vin sans sulfites est avant tout destiné à tous les dégustateurs passionnés de vin qui souhaitent retrouver dans leur verre de vin les caractéristiques des cépages.
Par conséquent, les tanins sont plus souples et l’acidité du vin est moins mordante. Et justement, pour les vins rouges ce sont 2 composantes recherchées. Ce vin rouge est obtenu naturellement, sa robe pimpante, son nez franc et fruité offrent une bouche équilibrée et structurée sur une finale persistante, procurant un grand plaisir ! Une Cuvée sans sulfites à la fois simple et moderne, que nous vous invitons à découvrir dans des occasions joyeuses et festives… Une Cuvée Gavé Bien, comme on dit dans le Bordelais à partager entre copains !

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