05 56 71 59 54 - Patrice : 06 09 56 18 74 ou Sébastien : 06 50 91 96 97 contact@vignobles-turtaut.fr

Quels sont les cépages de Bordeaux dans notre vin blanc sec bio ?

Les vendanges sont l’aboutissement d’une année entière de labeur. Et chez nous aux Vignobles Turtaut, cela faisait 15 ans que nous n’avions pas récolté une vendange de cépages blancs. Hé, oui, depuis les années 60, la consommation de vin rouge n’a fait qu’augmenter. Alors, par souci de répondre à la clientèle et comme à l’époque nous le conseillent tous les organismes, nous avons tout misé sur les cépages rouges. En parallèle, nos vignes en appellation d’origine contrôlée Bordeaux sont de plus en plus considérées auprès des professionnels et les millésimes s’écoulent sans l’ombre d’un doute. Toutefois, notre gamme de vin rouge reflète un savoir-faire différent en fonction de notre cuvée de Malbec, de Petit-Verdot ou notre assemblage de cépages rouges élevé en fût. Mais, il n’en reste pas moins que le désir est né de revenir à la culture de cépages blancs.

Notre vin blanc sec bio confidentiel sur une surface de 50 ares

Après réflexion, l’envie se mûrit, et lors de l’année de conversion en agriculture biologique de notre domaine viticole. Nous décidons de planter seulement pour le plaisir, 50 ares de cépages blancs. Oui, une plantation de vignes s’étudie, même dans le cadre d’une petite surface comme celle-ci. Étant donné que la durée d’un pied de vigne est d’une quarantaine d’années, lorsque nous plantons c’est un engagement pour le demi-siècle à venir. Comme c’est une petite surface en Entre-Deux-Mers concentrant 3 cépages de Bordeaux, on peut dire qu’il s’agit d’un vin blanc sec bio confidentiel.

Un assemblage de 3 cépages blancs de Bordeaux

Cette parcelle de vigne est un échantillonnage des 3 cépages blancs que nous avons sélectionnés pour cette petite surface dans le but d’élaborer un vin blanc sec d’assemblage.

Le Sémillon pour sa complexité

Le Sémillon est le cépage par excellence des vins liquoreux de Bordeaux. Mais il s’exprime également très bien dans un assemblage d’un vin blanc sec avec opulence et gras. Il apporte aussi de magnifiques arômes exotiques tels que l’ananas, la mangue et l’abricot. Et il livre une belle complexité aromatique aux notes de fleurs d’acacia et de miel.

Le Sauvignon Blanc pour sa fraîcheur

Le Sauvignon Blanc est un cépage blanc des vins de Bordeaux. Il donne des vins particulièrement aromatiques, très parfumés et plein de fraîcheur. Il procure des arômes de pamplemousse, de buis, de cassis et de fleurs. Il assure un vin blanc sec vif, d’une grande finesse.

La Muscadelle pour sa touche musquée

La Muscadelle est un cépage blanc surtout utilisé pour l’assemblage. Elle confère au vin des notes florales d’une grande richesse aromatique avec une touche musquée de rose.

Notre vin blanc sec bio avec 3 cépages de Bordeaux sous la canicule

jus de cepage blanc bordeaux

Comme vous l’avez compris, aux Vignobles Turtaut, cela faisait 15 ans que nous n’avions pas élaboré de vin blanc sec. Toutefois, c’est comme le vélo, ça ne s’oublie pas comme ça ! Et sans prétention aucune, c’est enthousiasmant de se replonger dans ce savoir-faire. Ceci dit, le millésime 2022 restera dans les annales comme chaud, sec, et même caniculaire. Les conditions climatiques extrêmes se sont enchaînées avec quatre périodes successives de canicule avoisinant les 40 degrés. Et même si le sol argileux de nos vignes a des capacités de rétention d’eau importantes. Le système racinaire âgé de seulement 3 années est encore trop jeune pour s’être installé profondément dans l’argile et y absorber l’eau nécessaire. Nous avons vendangé cette parcelle de 3 cépages blancs le 3 septembre 2022. La qualité des baies était excellente et ne demandait pas de tri. Même si les baies de raisin du Sauvignon étaient en légère surmaturité, le Sémillon et la Muscadelle étaient dans leur phase optimum pour l’élaboration de notre vin blanc sec bio.

 

Notre vin blanc sec bio, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle : un moment de vérité au chai

Pour préserver au maximum la qualité de la récolte et éviter tous risques d’oxydation, la vendange de notre lopin de blanc est pratiquée, le matin, de bonne heure, lorsque les baies de raisin sont encore fraîches. Cette petite parcelle confidentielle, composée de 3 cépages blancs se trouve devant le chai de vinification. Ce qui limite tout risque d’oxydation avant le pressurage. Les pressées sont obtenues à l’aide de notre pressoir horizontal. Puis grâce à un débourbage à froid, le jus est mis en fermentation à température maîtrisée à l’aide d’un groupe frigorifique. Ainsi, les arômes et les composés phénoliques fragiles et volatils des 3 cépages blancs sont préservés. La fermentation alcoolique en cuve inox a duré exactement 12 jours. Un suivi régulier avec des analyses en laboratoire et aussi par des dégustations fréquentes nous a permis de maîtriser tout le processus de cette vinification pour notre vin blanc sec bio. Le but étant de révéler la complexité du Sémillon, la fraîcheur du Sauvignon et la touche musquée de la Muscadelle. Il s’en est suivi d’un collage à la bentonite pour une meilleure stabilité protéique. Et d’une filtration sur plaque afin de récupérer les précurseurs aromatiques contenus dans les lies.

mise en bouteille blanc sec bio

Vous voulez savoir si le résultat est au rendez-vous ? Pour nous, la vinification au chai fût un grand moment de vérité. Le résultat est bien au rendez-vous pour notre vin blanc sec bio, dans cet assemblage de 3 cépages. Le vin est net, complexe, vif et d’une grande richesse aromatique. Attention, si vous souhaitez en commander, pensez qu’il n’y a que peu de bouteilles qui sont produites.

Vous adorez les photos de nature, abonnez-vous à notre page Facebook, nous y partageons les moments forts de notre quotidien.

Pour passer commande rendez-vous sur notre boutique en ligne

Vin Bio : pourquoi les vignobles Turtaut sont certifiés ?

Vin Bio : pourquoi les vignobles Turtaut sont certifiés ?

Le vin bio est à la mode, mais être certifié est un engagement dans la durée. Cela n’a pas été un changement bouleversant pour nous. Puisque nous étions déjà très investis par la notion de respect de l’environnement. Nous sommes une famille de vignerons installés aux portes de Sauveterre-de-Guyenne.

Vin rouge sans sulfites : notre Cuvée Gavé Bien !!

Vin rouge sans sulfites : notre Cuvée Gavé Bien !!

Une Cuvée sans sulfites à la fois simple et moderne, que nous vous invitons à découvrir dans des occasions joyeuses et festives… Une Cuvée Gavé Bien, comme on dit dans le Bordelais à partager entre copains !

Millésime 2021 un vin de vigneron

Millésime 2021 un vin de vigneron

De mémoire de vigneron, on a rarement vu autant d’inconsidérations de Dame Nature réunies dans une seule campagne. Jusqu’à la fin nous n’avons vraiment jamais pu anticiper le résultat. C’est un millésime compliqué à vivre au niveau des émotions qui nous a demandé une présence et un travail intense.

Notre Vin Rosé de Bordeaux BIB et Bouteille : Caprice

Notre Vin Rosé de Bordeaux BIB et Bouteille : Caprice

Juste un Caprice, une envie subite d’un Rosé ! Un désir fondé sur la fantaisie et l’humeur du moment pour se servir un petit verre de notre Caprice Rosé de Bordeaux. Que cela soit en bouteille ou en BIB, notre Rosé issu d’un assemblage de 2 cépages de Cabernet-Sauvignon et de Malbec est un vin Rosé aux notes de groseille et de fraise.

Plantation de nos Vignes aux portes de Sauveterre-de-Guyenne

Plantation de nos Vignes aux portes de Sauveterre-de-Guyenne

Nous choisissons la couleur de notre futur vin, mais surtout l’adaptation de la variété au terroir avec les qualités organoleptiques du cépage et la correspondance du porte greffe selon le sol. Tout ceci en prenant en compte les critères du cahier des charges des vins de bordeaux en AOC que nous devons respecter.

Offrez un vin rouge de Bordeaux pour la fête des mères

Offrez un vin rouge de Bordeaux pour la fête des mères

C’est une excellente idée d’offrir un vin rouge de Bordeaux à votre Maman ! Pour la fête des mères le vin rouge est une approche traditionnelle, tout en étant un présent insolite. Bien sûr un collier de nouilles fait toujours plaisir, mais les femmes aiment aussi le vin.

La biodiversité sur notre vignoble respectueux de l’environnement

La biodiversité sur notre vignoble respectueux de l’environnement

Au sein des vignobles Turtaut, propriétaire du Vieux Château Renaissance et producteur de vins de Bordeaux, nous renforçons la biodiversité de notre propriété par des actions de notre quotidien qui stimulent l’écosystème de notre vignoble afin de protéger le biotope qui se fortifie de façon naturelle.

Magazine DECANTER 2020

Magazine DECANTER 2020

Magazine DECANTER the wrold's best wine magazine Le célèbre magazine anglais « décanter » vient de nous citer et de nous récompenser avec une note de 89/100 pour notre cuvée fût de chêne 2018 bordeaux supérieurs. Nous faisons partie de leur sélection des 30 meilleurs...

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetourner sur la boutique
      Calculer les frais d'expédition
      Appliquer le Code Promo